"Una ciotola di Ramen contiene un intero universo, la vita che viene dal mare, dalle montagne, dalla terra. Tutte queste vite insieme fanno il Ramen. Tutte esistono in perfetta armonia. E tutto viene tenuto insieme dal brodo, è proprio quello che dà vita al Ramen".
Il Ramen è uno dei piatti più iconici della cucina giapponese, un piatto caldo dove i noodles e la zuppa sono i protagonisti, accompagnati da una varietà di ingredienti infinita. È un piatto semplice ma estremamente saporito. Esistono decine e decine di varianti di questa ricetta, dalla carne al pesce, dalle spezie alle verdure. Viene servito bollente ed è perfetto in inverno, quando fuori fa freddo. Ho assaggiato questo piatto la prima volta che sono stata in Giappone, in una serata freddissima e piovosa e quindi, una zuppa calda era quello che ci voleva! La mia ricetta prevede solo verdure, noodles e uova, ma le varianti con carne e pesce sono infinite.
Ingredienti per 2 persone
500 g brodo di verdure
1 cucchiaio di miso (puó essere sostituito con un buon dado vegetale)
150 g udon (noodles spessi)
2 uova
1 cipollotto
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di olio di semi
150 g zucca (1 fetta)
150 g funghi pioppini
150 g cavolfiore
150 g spinaci freschi o surgelati
10 g salsa di soja
2 cucchiai di aceto balsamico
1 cm zenzero fresco oppure mezzo cucchiaino di quello in polvere
Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 30 minuti
Esecuzione
Bollire le uova per 7 minuti, metterle in acqua ghiacciata per fermare la cottura, sbucciarle e metterle da parte.
Tagliare la zucca a pezzetti, pulire i funghi da eventuale terriccio, dividere il cavolfiore in cimette, cuocere gli spinaci in acqua bollente.
Mettere la zucca e il cavolfiore sulla teglia del forno coperta di carta forno, spennellare con un filo di olio, un pizzico di sale e pepe e cuocere per 20 minuti a 200º.
Tritare aglio, cipollotto e zenzero e rosolarli in un wok con un filo di olio, unire l'aceto balsamico, la soja, mescolare e aggiungere i funghi, gli spinaci, e cuocerli per 5 minuti.
Aggiungere il cavolfiore e la zucca e cuocere per altri 5 minuti, sempre mescolando.
Stemperare nel brodo di verdure bollente il cucchiaio di miso, aggiungere gli udon e cuocerli per 5 minuti.
Assemblare il Ramen vegetariano suddividendo le verdure in quadranti: spinaci, pioppini, zucca, cavolfiore, udon e l'uovo tagliato a metà.
Aggiungere abbondante brodo caldo e servire subito.
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