domenica 27 ottobre 2024

PANE DI NATALE DI PATRIZIA

Ho visto e provato tante ricette di pane di Natale e mi è venuta la curiosità di provarne una tutta mia! Immergiamoci quindi nella magia del Natale con la mia deliziosa ricetta di pane ricco di frutta fresca, secca e disidratata e spezie profumate. Ne è uscito un bel pane profumato, con un interno molto morbido e una crosta croccante. Un pane con un impasto ricco di pasta di datteri e farcito con uvetta, albicocche, fichi, datteri, mandorle, macadamia, mela e profumato con cannella, cardamomo e zenzero...non solo la cucina ma tutta la casa profuma di Natale! Un pane molto buono mangiato da solo, accompagnato con del buon vino rosso; buono con burro e confetture di frutta ma ottimo anche con formaggi morbidi, pomodorini e miele.




Ingredienti

450 g farina tipo 1 proteine 12 
200 g acqua tiepida
200 g pasta di datteri (Qui per la ricetta)
100 g lievito madre liquido rinfrescato
30 g olio d'oliva
2 g sale 

Ingredienti per la farcitura

100 g datteri senza nocciolo
100 g albicocche disidratate 
100 g uvetta passa 
100 g canditi misti
50 g mandorle senza pelle
50 g fichi secchi
50 g noci macadamia
1 mela
succo di un limone
un cucchiaino raso di cannella, cardamomo e zenzero
1 pizzico di peperoncino


Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 400 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 1o0 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta

Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione 1 ora + tempi di lievitazione
Tempo di cottura 1 ora e 15 minuti



Esecuzione

Preparare la farcitura:

Tagliare a pezzetti datteri, albicocche e fichi.

Tritare grossolanamente noci macadamia e mandorle.

Sbucciare la mela, tagliarla a pezzetti irrorarla con il succo di limone.

Mettere tutti gli ingredienti della farcitura in una ciotola, mescolare bene, coprire con pellicola e mettere da parte fino al loro utilizzo.


Nella ciotola della planetaria versare il lievito, la pasta di datteri e l'acqua, mescolare con delle fruste o con una forchetta fino al formarsi di bollicine sulla superficie.

Aggiungere la farina tutta in una volta, azionare la planetaria e lavorare l'impasto fino a che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.

Sostituire la foglia con il gancio, impastare a media velocità, aggiungere il sale, l'olio poco per volta, lasciando che venga assorbito ogni volta prima di aggiungerne altro.

Incordare. 

Ridurre la velocità al minimo e aggiungere gli ingredienti della farcitura a cucchiaiate, lasciare che vengano inglobate nell'impasto e che siano ben distribuite.

Trasferire l'impasto sul piano di lavoro,  lasciarlo riposare 15 minuti coperto con ciotola a campana.

Trascorsi i 15 minuti fare un giro di pieghe, pirlare e mettere l'impasto in una ciotola leggermente unta d'olio e lasciar lievitare al raddoppio.


Ribaltare l'impasto su un piano leggermente infarinato, e senza sgonfiarlo fare un giro di pieghe a libro, pirlare leggermente e lasciar riposare l'impasto per 30 minuti coperto con ciotola a campana.


Girare l'impasto sottosopra,  stenderlo ancora una volta  delicatamente, senza sgonfiarlo e senza manipolarlo troppo, fare un giro di pieghe senza stringere troppo, pirlare, spolverare con un pò di farina, e adagiare il pane in un panno di cotone ben infarinato con la chiusura verso l'alto. 


Richiudere il panno sul pane, adagiarlo nel cestino di lievitazione e richiuderlo in un sacchetto per alimenti, sigillando bene.


Lasciar riposare a temperatura ambiente per un'ora.


Accendere il forno a 250º e inserire la pentola con il suo coperchio.


Trascorsa la lievitazione ribaltare con molta delicatezza il pane su un foglio di carta forno,  spolverarlo con della farina, toglierne l'eccesso, fare un taglio su tutta la lunghezza del pane, togliere la pentola dal forno, adagiarvi il pane con la carta forno, coprire con il suo coperchio e cuocere per 20 minuti, abbassare a 230º e continuare la cottura per altri 15 minuti.


Abbassare a 200º e cuocere togliendo il coperchio per altri 15 minuti.


Togliere il pane dalla pentola e cuocere in forno a 180º per altri 10 minuti.


Abbassare a 150º e cuocere per 15 minuti lasciando lo sportello del forno socchiuso.


Spegnere il forno e lasciar il pane al suo interno per un quarto d'ora.


Sfornare il pane e lasciarlo raffreddare

completamente prima di tagliarlo, possibilmente appoggiato in verticale a una parete.







Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

https://www.facebook.com/Non-di-solo-pane-696592540476503  

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