Lasagnette farcite di zucca al forno e gorgonzola piccante DOP, condite con burro profumato al timo e nocciole tostate. Un primo piatto molto scenografico ma soprattutto di una bontà spaziale!
Ingredienti per 2 persone
Ingredienti per la pasta fresca
180 g farina semola rimacinata
2 uova
Ingredienti per la pasta fresca al cacao
120 g semola rimacinata
40 g cacao
2 uova
Ingredienti per la farcitura
750 zucca
150 g amaretti
100 g gorgonzola piccante
sale e pepe
Ingredienti per il condimento
80 g burro
50 g nocciole a pezzettini
Timo q.b.
Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 10 minuti
Esecuzione
Mettere la zucca tagliata a grossi pezzi nel forno e cuocerla per 30 minuti 200º coperta con carta stagnola.
Togliere la zucca dal forno e lasciarla raffreddare.
Preparare la sfoglia impastando farina e uova formando un panetto.
Preparare la sfoglia al cacao impastando farina, cacao e uova formando un panetto.
Preparare il ripieno frullando la zucca con gli amaretti sbriciolati e il gorgonzola piccante, fino a ottenere una consistenza morbida, senza grumi, aggiungere sale e pepe, mescolare e mettere da parte.
Dividere i due impasti in 4 parti, sovrapporli mettendone uno chiaro e uno scuro, pressare bene, tagliarli a metà nel senso dell'altezza.
Stendere la sfoglia con la macchina per la pasta o a mano con il mattarello ottenendo una lunga striscia rettangolare.
Mettere al centro della sfoglia il ripieno, inumidire i bordi della sfoglia, ripiegare poi a metà sigillando bene.
Ritagliare con una rotella dentellata i bordi, formare una spirale, sigillarne la parte finale.
In un padellino sciogliere il burro, il timo e le nocciole, mescolare fino a quando il burro sarà diventato di colore bruno.
Cuocere la spirale di pasta in abbondante acqua salata per 5 minuti, scolare.
Mettere la spirale di pasta sul piatto e irrorare con abbondante burro fuso profumato al timo e le nocciole tostate.
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