Un classico della tradizione romana, un primo piatto a base di bucatini o spaghetti, pomodoro, guanciale e pecorino. Un primo piatto semplice ed economico ma dal successo garantito.
Ingredienti per 4 persone
350 g bucatini
150 g guanciale tagliato a listarelle non troppo fini
400 g pomodori pelati
80 g pecorino romano grattugiato
50 g vino bianco secco
mezzo peperoncino fresco
olio sale e pepe q.b.
Ricetta facile
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Esecuzione
In una padella rosolare il guanciale insieme ad un pezzetto di peperoncino, scaldarlo a fiamma vivace senza aggiungere olio, fino a quando il guanciale risulterà croccante e dorato e avrà rilasciato il suo olio.
Scolare i pezzi di guanciale e metterli da parte.
Nella padella con il grasso rilasciato dal guanciale scaldare due cucchiai di olio, sfumare con il vino bianco e quando sarà evaporato aggiungere i pomodori pelati tagliati a pezzettini e cuocere a fiamma moderata per circa 15 minuti, aggiungere il sale.
Cuocere i bucatini in una pentola con abbondante acqua bollente salata, scolarli al dente.
Mettere i bucatini nella padella del sugo aggiungendo quattro cucchiai di acqua di cottura.
Mescolare e mantecare i bucatini per un paio di minuti per renderli belli cremosi.
A fine cottura aggiungere il pecorino grattugiato e mantecare a fuoco spento amalgamando bene il tutto, aggiungere il guanciale croccante, mescolare e servire subito.
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