La Tarte Tatin ai pomodorini è una deliziosa torta salata rovesciata, la versione rustica di quella dolce! In questa ricetta le mele vengono sostituite con i pomodorini ciliegini che vengono adagiati direttamente nella tortiera e vengono poi ricoperti di pasta brisé; una volta cotta viene capovolta e servita. Una ricetta semplice ma di grande effetto e naturalmente i pomodorini possono essere sostituite con qualsiasi tipo di pomodoro, l'importante è di far asciugare bene i pomodori in forno prima di coprirli con la pasta brisé. Perfetta come piatto unico, contorno o per un buffet, questa Tarte Tatin ai pomodorini è buonissima appena tolta dal forno ma anche fredda consumata il giorno dopo.
Ingredienti
400 g farina bianca
70 ml olio d'oliva molto freddo
70 ml acqua ghiacciata
sale q.b.
oppure un disco di pasta brisé surgelato
350 g pomodorini ciliegini
1 cucchiaio di zucchero
2 pizzichi di sale
4 cucchiai di olio d'oliva
timo e origano q.b.
Ricetta facile
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 1 ora totale
Esecuzione
Pesare olio e acqua e metterli separatamente in frigorifero per un’ora prima di iniziare ad impastare.
In una ciotola mettere la farina, aggiungere l'acqua, impastare con una forchetta,
aggiungere piano piano l’olio e impastare fino ad ottenere un impasto molto elastico, liscio e non appiccicoso.
Formare un panetto e metterlo in frigorifero per un’ora coperto con pellicola da cucina.
Lavare i pomodorini, asciugarli, tagliarli a metà incidendo dalla parte del picciolo, adagiarli in uno stampo da crostata del diametro di 24 cm, rivestito di carta forno, con il dorso a contatto con la carta forno, mettendoli molto vicini l'uno all'altro.
Condire i pomodorini con olio, sale, zucchero e spolverare con timo e origano secchi.
Cuocere i pomodorini a 160º lasciandoli caramellare per 45 minuti, fino a quando diventeranno asciutti.
Togliere i pomodorini dal forno, avvicinarli se si saranno formati degli spazi tra uno e l'altro e lasciarli raffreddare.
Stendere la pasta brisé sul piano da lavoro in uno spessore di circa 0,5 cm, cercando di dare alla sfoglia una forma circolare un paio di cm più grande dello stampo.
Arrotolare i bordi di qualche mm in modo da realizzare un cordone lungo tutto il diametro della sfoglia.
Rovesciare la pasta brisé nello stampo in modo che il cordone sia rivolto verso il fondo.
Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta.
Cuocere la Tarte Tatin per 10 minuti a 180º e 10 minuti a 200º, fino a doratura.
Sfornare la Tarte Tatin, rovesciarla su un piatto e staccare delicatamente la carta forno dalla superficie.
seguimi anche su
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.
Nessun commento:
Posta un commento