lunedì 6 marzo 2023

TAGLIATELLE CON PESTO DI FIORI DI ZUCCA E POMODORINI

Tagliatelle fresche, fatte in casa, condite con pesto di fiori di zucca e pomodorini ciliegini e fiori di zucca farciti con mozzarella  Un primo piatto semplice e veloce da preparare ed estremamente gustoso. 


Ingredienti per 4 persone

200 g farina tipo 1
2 uova intere
un pizzico di sale
30 g mandorle 
14 fiori di zucca
1 mozzarella
10 pomodorini ciliegini
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale pepe e olio q.b.


Ricetta facile

Tempo di preparazione: 1 ora 
Tempo di cottura: 20 minuti

Esecuzione

Lavare delicatamente i fiori di zucca, eliminare il pistillo centrale e lasciarli asciugare su carta assorbente.

Prendere 4 fiori di zucca puliti  e riempirli con la mozzarella tagliata a cubetti e mescolata a pepe grattugiato, richiudere bene i fiori per evitare la fuoriuscita degli ingredienti.

Rosolare i fiori di zucca in una padellina con un filo di olio, basteranno trenta secondi per lato, stando attenti a non romperli, metterli da parte al caldo.

Mettere la farina sul piano di lavoro, fare un buco al centro e mettere le uova, impastare amalgamando bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto morbido, liscio, omogeneo e non appiccicoso.

Preparare le tagliatelle stendendo la pasta in sfoglie lunghe circa 20 cm dello spessore di circa 1,5 cm. 

Infarinare bene le sfoglie e passarle nella macchina della pasta con modalità tagliatelle/fettuccine.

Tuffare le tagliatelle in abbondante acqua salata per circa 5 minuti, scolarle al dente con una schiumarola, tenendo un mestolino di acqua di cottura da parte.

In un frullatore mettere le mandorle e tritarle finemente, aggiungere i 10 fiori di zucca, due cucchiai di olio d'oliva, e due cucchiai di acqua di cottura delle tagliatelle e frullare, aggiungere il parmigiano grattugiato, frullare ancora un minuto, fino a ottenere una crema morbida e vellutata.

Trasferire le tagliatelle in una ciotola capiente, aggiungere il condimento, i pomodorini tagliati in quarti, mescolare bene.

Disporre un nido di tagliatelle condite in ogni piatto, aggiungere al centro di ogni nido un fiore di zucca farcito di mozzarella, spolverare con pepe grattugiato al momento e servire.




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