Oggi ho preparato le classiche ciambelle fritte, provando questa ricetta sostituendo il burro con dell'olio d'oliva e il risultato mi ha soddisfatto molto: morbide, soffici e golose...ora vado a decorarle!
Per chi utilizza pasta madre solida:
75 g lievito rinfrescato, 380 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Mettere il lievito madre nella planetaria con il latte tiepido, mescolare con la foglia a bassa velocità, aggiungere l'uovo e amalgamare bene gli ingredienti.
Aggiungere la farina setacciata e lavorare l'impasto sempre con la foglia a media velocità fino a che si otterrà un impasto compatto.
Sostituire la foglia con il gancio aggiungere lo zucchero e lavorare l'impasto a media velocità, aggiungere il sale e infine l'olio poco per volta lasciando che venga assorbito completamente nell'impasto prima di aggiungere il successivo e impastare fino ad ottenere un panetto molto elastico ed omogeneo.
Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro e impastarlo ancora per qualche minuto a mano, fare delle pieghe a tre, pirlare l'impasto che dovrà presentarsi tenace sotto le mani e metterlo poi in ciotola sigillata e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per un'ora ora e in frigorifero per una notte.
Togliere l'impasto dal frigorifero e lasciarlo a temperatura ambiente fino al raddoppio.
Infarinare leggermente il piano di lavoro, ribaltare l'impasto e sgonfiarlo.
Con un mattarello formare un rettangolo dello spessore di circa due cm. e ricavare le ciambelle con un coppapasta di diametro 7 cm e con la parte posteriore della punta di un sac à poche fare il foro centrale della ciambella.
Adagiare le ciambelle sulla teglia del forno ricoperta da carta forno, coprirle con pellicola da cucina e lasciar lievitare un paio d'ore.
Scaldare un pentolino con olio da frittura, tuffarvi le ciambelle e lasciarle dorare da entrambe le parti, rigirandole delicatamente affinchè cuociano bene da ambo le parti.
Adagiare le ciambelle su carta assorbente e rotolarle nello zucchero semolato.
Queste ciambelle possono essere cotte anche al forno, spennellarle con latte e cuocere a 180º per un quarto d'ora, fino a doratura.
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