Una torta salata rustica, facile e veloce da preparare e soprattutto permette di recuperare i piccoli pezzi di formaggi che si trovano da qualche giorno in frigorifero. Ottima sia come antipasto che come piatto unico da servire in qualsiasi momento della giornata quando siamo con lo stomaco vuoto.
400 g farina tipo 1
70 ml olio d'oliva molto freddo
70 ml acqua ghiacciata
sale q.b.
Ingredienti per la farcitura
50 ml panna fresca
200 g funghi champignon
1 spicchio d'aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
50 g parmigiano grattugiato
50 g scamorza
50 g taleggio
50 g brie
1 uovo
sale e pepe q.b.
semini di sesamo q.b.
Pesare olio e acqua e metterli separatamente in frigorifero per un’ora prima di iniziare ad impastare.
In una ciotola mettere la farina, aggiungere l'acqua, impastare con una forchetta,
Lasciar intiepidire la torta prima di servirla.
Ingredienti per la pasta brisè
400 g farina tipo 1
70 ml olio d'oliva molto freddo
70 ml acqua ghiacciata
sale q.b.
Ingredienti per la farcitura
50 ml panna fresca
200 g funghi champignon
1 spicchio d'aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
50 g parmigiano grattugiato
50 g scamorza
50 g taleggio
50 g brie
1 uovo
sale e pepe q.b.
semini di sesamo q.b.
Esecuzione
Pesare olio e acqua e metterli separatamente in frigorifero per un’ora prima di iniziare ad impastare.
In una ciotola mettere la farina, aggiungere l'acqua, impastare con una forchetta,
aggiungere piano piano l’olio e impastare fino ad ottenere un impasto molto elastico, liscio e non appiccicoso.
Formare un panetto e metterlo in frigorifero per un’ora coperto con pellicola da cucina.
Pulire e tagliare i funghi a fettine, metterli in una padella con un goccio d'olio e uno spicchio d'aglio e cuocerli a fiamma media per 10 minuti, aggiustare di sale, aggiungere il prezzemolo tritato e lasciare da parte.
In una terrina mescolare panna, formaggi tagliati a cubetti, il parmigiano grattugiato, l'uovo, e aggiungere i funghi raffreddati, mnescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Pulire e tagliare i funghi a fettine, metterli in una padella con un goccio d'olio e uno spicchio d'aglio e cuocerli a fiamma media per 10 minuti, aggiustare di sale, aggiungere il prezzemolo tritato e lasciare da parte.
In una terrina mescolare panna, formaggi tagliati a cubetti, il parmigiano grattugiato, l'uovo, e aggiungere i funghi raffreddati, mnescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Stendere con un mattarello la pasta brisè in uno spessore di un cm, adagiarla in uno stampo rotondo per crostate con diametro 24 cm precedentemente imburrata, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, e versare la farcitura livellandola con una spatola.
Richiudere la pasta brisè in eccesso uscita dal bordo dello stampo e spennellarla con olio, cospargerla con semi di sesamo e infornare la torta a 180º per 35 minuti, finche' la superficie sarà ben dorata.
Richiudere la pasta brisè in eccesso uscita dal bordo dello stampo e spennellarla con olio, cospargerla con semi di sesamo e infornare la torta a 180º per 35 minuti, finche' la superficie sarà ben dorata.
Lasciar intiepidire la torta prima di servirla.
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