La pasta fresca di grano saraceno è una pasta tipica della Valtellina, quella usata per i pizzoccheri. Oggi, con questa farina ho preparato dei ravioli, farciti con carciofi, funghi, formaggi, noci ed erbe profumate, conditi con panna acida.
150 g farina di grano saraceno
Ingredienti per la farcitura
2 carciofi
50 g funghi champignon
1 spicchio d'aglio
50 g gorgonzola
50 g ricotta
1 manciata di noci tritate finemente
1 ciuffo di prezzemolo
1 ciuffetto di erba cipollina
Ingredienti per il condimento
1 noce di burro
100 g panna acida
3 cucchiai di latte
sale e pepe q.b.
Esecuzione
Mescolare le due farine con il sale, le uova leggermente sbattute, l'acqua bollente e impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Avvolgere il panetto nella pellicola da cucina e lasciare a riposo in frigorifero per un'ora.
Nel frattempo preparare il ripieno: pulire e tagliare i carciofi a julienne e farli rosolare in padella per mezz'oretta con un poco di burro, lo spicchio d'aglio schiacciato, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Aggiungere i funghi puliti e tagliati a fettine e far cuocere ancora per qualche minuto.
Togliere dal fuoco, aggiungere sale, pepe, le erbe tritate, versare in una ciotola e lasciare raffreddare.
Aggiungere il gorgonzola tagliato a cubetti, la ricotta, le noci e amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Stendere la sfoglia con il mattarello, sul piano infarinato, bella sottile e ritagliare dei dischetti.
La stesura della pasta di grano saraceno necessita di molta pazienza perchè tende a strapparsi quando la si tira.
Farcire la sfoglia con un cucchiaino di ripieno.
Richiudere bene la sfoglia sigillando bene i bordi per non far uscire il ripieno in cottura.
Tuffare i ravioli in acqua bollente salata lasciandoli cuocere per circa 10 minuti fino a che la sfoglia sarà bella morbida.
Mentre i ravioli cuociono sciogliere in una padella antiaderente una noce di burro, aggiungere la panna acida, amalgamare bene, aggiustare di sale e pepe, aggiungere il latte, mescolare e aggiungere i ravioli scolati con una schiumarola.
Servire subito.
Ingredienti per la sfoglia
150 g farina di grano saraceno
50 g farina di riso
2 uova
1 pizzico di sale
2 cucchiai di acqua bollente
Ingredienti per la farcitura
2 carciofi
50 g funghi champignon
1 spicchio d'aglio
50 g gorgonzola
50 g ricotta
1 manciata di noci tritate finemente
1 ciuffo di prezzemolo
1 ciuffetto di erba cipollina
Ingredienti per il condimento
1 noce di burro
100 g panna acida
3 cucchiai di latte
sale e pepe q.b.
Esecuzione
Mescolare le due farine con il sale, le uova leggermente sbattute, l'acqua bollente e impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Avvolgere il panetto nella pellicola da cucina e lasciare a riposo in frigorifero per un'ora.
Nel frattempo preparare il ripieno: pulire e tagliare i carciofi a julienne e farli rosolare in padella per mezz'oretta con un poco di burro, lo spicchio d'aglio schiacciato, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Aggiungere i funghi puliti e tagliati a fettine e far cuocere ancora per qualche minuto.
Togliere dal fuoco, aggiungere sale, pepe, le erbe tritate, versare in una ciotola e lasciare raffreddare.
Aggiungere il gorgonzola tagliato a cubetti, la ricotta, le noci e amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Stendere la sfoglia con il mattarello, sul piano infarinato, bella sottile e ritagliare dei dischetti.
La stesura della pasta di grano saraceno necessita di molta pazienza perchè tende a strapparsi quando la si tira.
Farcire la sfoglia con un cucchiaino di ripieno.
Tuffare i ravioli in acqua bollente salata lasciandoli cuocere per circa 10 minuti fino a che la sfoglia sarà bella morbida.
Mentre i ravioli cuociono sciogliere in una padella antiaderente una noce di burro, aggiungere la panna acida, amalgamare bene, aggiustare di sale e pepe, aggiungere il latte, mescolare e aggiungere i ravioli scolati con una schiumarola.
Servire subito.
seguimi anche su
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
seguimi anche su
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.
Ricetta inserita nella Vetrina Home-made nel gruppo Cibus HD
Nessun commento:
Posta un commento