Panini sofficissimi, panini dolci super golosi farciti con una crema di biscotti fatta in casa. Realizzarli è semplicissimo e ci vogliono pochi ingredienti. Leggeri, soffici e golosi sono ideali per la colazione ma anche per la merenda di tutti i giorni. Questi panini possono essere farciti anche con creme al cioccolato o con qualsiasi tipo di confettura, ma sono ottimi anche senza farcitura.
Ingredienti
500 g farina tipo 1 proteine 12
100 g lievito madre liquido rinfrescato
350 g acqua tiepida
20 g olio d'oliva
8 g sale
Crema di biscotti q.b. (Qui per la ricetta)
Ricetta facile
Tempo di preparazione 15 minuti + tempi di lievitazione
Tempo di cottura 15 minuti
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 450 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Nella ciotola della planetaria sciogliere bene il lievito con l'acqua, mescolando con delle fruste da cucina fino a che in superficie si formerà una fitta schiuma.
Accendere la planetaria, aggiungere la farina setacciata poco per volta, lavorando con la foglia e media velocità fino a che sarà inglobata nei liquidi.
Aggiungere il sale, lavorare l'impasto per una decina di minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere l'olio a filo e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e ben incordato.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e fare una serie di pieghe a libro, pirlare l'impasto e metterlo in una ciotola leggermente unta con olio, sigillarla con coperchio e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Quando l'impasto sarà raddoppiato, ribaltarlo sul piano di lavoro, dividerlo con un tarocco in 8 pezzi, pirlare ogni panetto, e lasciar riposare 15 minuti sempre coperti con un panno umido.
Stendere ogni panetto con le dita, aggiungere un cucchiaio di crema biscoff e richiuderlo sigillandolo bene.
Pirlare ogni panino e adagiarli sulla placca del forno coperta con carta forno tenendoli distanziati uno dall'altro.
Spennellare la superficie dei panini con un velo di olio, coprirli con pellicola da cucina.
Spennellare i panini con albume d'uovo, aggiungere granella di zucchero e cuocerli a 200º per circa 15 minuti con un pentolino di acqua messo sulla parte bassa del forno.
Trascorsi i 15 minuti togliere il pentolino di acqua, abbassare la temperatura del forno a 180º e lasciar cuocere i panini ancora per 5 minuti.
Togliere i panini dal forno e lasciarli raffreddare su gratella, volendo aggiungere un poco di zucchero a velo sulla superficie.
Procedimento con il Bimby:
Mettere nel boccale lievito e acqua e azionare a velocità 4 per 10 secondi
Aggiungere la farina setacciata e impastare a velocità 4 per 30 secondi, aggiungere il sale e impastare a Spiga per 2 minuti.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e procedere come da ricetta sopra descritta.
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