lunedì 12 maggio 2025

FOCACCIA SFOGLIATA

La focaccia sfogliata non è una semplice focaccia...è un involucro di croccante pasta sfogliata farcita con diversi tipi di condimenti posti tra uno strato e l'altro e il risultato è un piatto sfizioso, ideale da consumare come spuntino o merenda, ma anche da servire sul tavolo degli aperitivi.




Ingredienti

600 g farina tipo 1
200 g latte tiepido
200 g acqua tiepida
3 g lievito di birra secco
10 g sale
100 g olio di semi
100 g burro
250 g mozzarella grattugiata 
1 tuorlo d'uovo e due cucchiai di latte per spennellare la superficie

Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di riposo 1 ora
Tempo di cottura 25 minuti



Esecuzione

Sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde, aggiungere l'olio, mescolare bene e mettere da parte.

In una ciotola mettere il latte, l'acqua e il lievito, mescolare con fruste fino a quando il lievito sarà completamente sciolto.

Aggiungere la farina setacciata, il sale, e lavorare l'impasto fino a ottenere un panetto liscio, morbido e non appiccicoso.

Formare una palla e mettere l'impasto a lievitare per un'ora, coprendo la ciotola con un panno o con pellicola da cucina.

Trascorsa l'ora di lievitazione, dividere l'impasto in tre parti uguali.


Infarinare leggermente il piano di lavoro, stendere ogni parte con il mattarello, ottenendo tre rettangoli di sfoglia molto sottili.

Spennellare la prima sfoglia con la miscela di olio e burro, aggiungere la mozzarella grattugiata, stendere la seconda sfoglia, sovrapporla alla prima, spennellarla con la miscela di olio e burro, aggiungere la mozzarella grattugiata, e ripetere l'operazione con l'ultima sfoglia.

Piegare a libro, verso l'interno, i lati più lunghi dell'ultima sfoglia, poi i lati più corti, chiudendo a portafoglio. 

Procedere allo stesso modo con le altre due sfoglie.












 
Una volta chiuse le sfoglie adagiare la focaccia sulla placca del forno spennellata con olio allargandola con le mani fino ad arrivare ai bordi della teglia.


Spennellare la superficie con il tuorlo d'uovo e latte.

Con un coltello molto affilato praticare sulla superficie della focaccia dei tagli diagonali profondi mezzo cm, e infornare la focaccia a 200º per 25 minuti, fino a doratura.


Togliere la focaccia dal forno e tagliarla a fette.







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