lunedì 4 dicembre 2023

TORTA RUSTICA VERDURE E FORMAGGI

Torta rustica con verdure e formaggi, una gustosa torta salata preparata con una base di pasta brisè, farcita con verdure e formaggi, una soluzione salva cena saporita e molto semplice da preparare, e risolvono spesso la cena dell'ultimo momento.



Ingredienti 

400 g farina bianca
70 ml olio d'oliva molto freddo
70 ml acqua ghiacciata
sale q.b.
oppure un disco di pasta brisé surgelato

Ingredienti per la pasta brisè

400 g farina bianca
70 ml olio d'oliva molto freddo
70 ml acqua ghiacciata
sale q.b.
oppure un disco di pasta brisé surgelato

Ingredienti per la farcitura
1 cipolla
1 peperone
1 zucchino
1 melanzana
2 pomodori
2 uova
100 g ricotta vaccina
100 g mozzarella
30 g parmigiano grattugiato

Ricetta facile
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 1 ora totale

Esecuzione

Pesare olio e acqua e metterli separatamente in frigorifero per un’ora prima di iniziare ad impastare.

In una ciotola mettere la farina, aggiungere l'acqua, impastare con una forchetta,
aggiungere piano piano l’olio e impastare fino ad ottenere un impasto molto elastico,  liscio e non appiccicoso.

Formare un panetto e metterlo in frigorifero per un’ora coperto con pellicola da cucina.

In una padella fare un soffritto con la cipolla tagliata sottile e aggiungere poi le verdure pulite, mondate e  tagliate a cubetti.


Cuocere le verdure per una decina di minuti a fuoco vivace fino a quando le verdure saranno morbide, salare, togliere dal fuoco e farle raffreddare.


Aggiungere alle verdure la ricotta schiacciata con una forchetta, la mozzarella, il formaggio grattugiato, le due uova sbattute in precedenza con una forchetta e mescolare bene. 


Stendere la pasta brisé sul piano da lavoro in uno spessore di circa 0,5 cm, cercando di dare alla sfoglia una forma circolare un paio di cm più grande dello stampo.

Arrotolare i bordi di qualche mm in modo da realizzare un cordone lungo tutto il diametro della sfoglia.


Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta.

Distribuire le verdure all'interno della pasta brisè, infornare a 180º per 40 minuti lasciando che diventi dorata.




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