martedì 5 dicembre 2023

STRUDEL DI NATALE

Uno strudel con fichi secchi, albicocche disidratate, datteri e frutta secca che si conserva a lungo. Un dolce ricco, profumato, con una pasta sottile e croccante e un ripieno soffice e goloso. Ideale da servire nei giorni di festa si può preparare con largo anticipo e si conserva per molti giorni senza mai perdere la propria fragranza.





Ingredienti per la pasta strudel

250 g farina bianca
2 cucchiai di pasta di datteri (Qui per la ricetta) (oppure 2 cucchiai di zucchero semolato)
50 g olio di semi di girasole
60 g rum
scorza grattugiata di 1 clementina o arancia
1 pizzico di sale 
1 uovo intero

Ingredienti per il ripieno

100 g fichi secchi
100 g datteri senza nocciolo
100 g albicocche disidratate
50 g noci tostate
50 g mandorle senza pelle tostate
20 g pinoli tostati
50 g scorze arancia candite
scorza grattugiata di 1 clementina 
scorza grattugiata di 1 arancia
scorza grattugiata di 1 limone

zucchero a velo q.b.

Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di riposo 30 minuti
Tempo di cottura 40 minuti


Esecuzione

In una ciotola mettere tutti gli ingredienti per la pasta strudel e lavorare il tutto fino a ottenere un composto liscio, omogeneo, elastico e non appiccicoso. 

Avvolgere il panetto nella pellicola da cucina e lasciarlo a riposare in frigorifero per mezz'ora.

In un frullatore mettere tutti gli ingredienti per il ripieno e tritare tutto grossolanamente.

Stendere la sfoglia a forma di rettangolo sul piano di lavoro infarinato tirandola fino ad ottenere uno spessore sottilissimo.

Distribuire uniformemente sul rettangolo di sfoglia il ripieno tralasciando i bordi per un paio di cm. per poterlo sigillare bene.

Arrotolare il rettangolo su se stesso in modo da ottenere un cilindro, sigillare bene i bordi e arrotolare il cilindro su se stesso in modo da formare una chiocciola.


Adagiare lo strudel di Natale su una teglia rivestita di carta forno unta di olio di semi.

Spennellare di olio la superficie dello strudel e infornare a 220º per 40 minuti, fino a doratura.

Sfornare e far raffreddare completamente lo strudel prima di passarlo su un piatto da portata. 

Spolverare con zucchero a velo e servire tagliando a fette.





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