Il naan è un tipico pane di origine indiana, dalla forma rotonda e piatto, nei paesi orientali si usa come posata per servirsi e mangiare zuppe e piatti tipici. La forma ricorda molto la nostra piadina ma gusto e consistenza è decisamente diverso. Il Naan ha bisogno di lievito e di lievitazione, nell'impasto va aggiunto yogurt bianco o latte e risulta morbidissimo, saporito e gustoso.
Ingredienti per 10 Naan
400 g farina tipo 1
70 g latte o yogurt bianco
200 g acqua
10 g sale
6 g lievito di birra fresco
2 g lievito di birra disidratato
10 g olio d'oliva
Con pasta madre liquida 80 g esubero lievito
360 g farina e 230 g acqua
Con pasta madre solida 80 g esubero lievito
350 g farina e 240 g acqua
Ricetta facile
Tempo di preparazione 30 minuti + circa 3 ore di lievitazione
Tempo di cottura 20 minuti
Esecuzione
In una ciotola versare la farina setacciata, il lievito di birra sciolto nel latte tiepido, l'acqua tiepida e mescolare con un cucchiaio di legno, unire l'olio e il sale e dopo aver ribaltato l'impasto sul piano di lavoro impastare con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Coprire la ciotola con pellicola da cucina e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Dividere l'impasto in 12 pezzi uguali di circa 80 g cadauno.
Formare 12 palline e coprirle con un panno da cucina.
Con il mattarello stendere ogni pallina in forma circolare e molto sottile.
Scaldare una padella antiaderente e quando sarà rovente appoggiare un Naan.
Cuocere a fiamma moderata per un paio di minuti e quando si formeranno delle bolle rigirare il Naan dall'altra parte e cuocere ancora per un paio di minuti.
Procedere allo stesso modo con gli altri 11 Naan.
Spennellare con olio d'oliva entrambi i lati e servirlo caldo.
Volendo, per rendere il Naan più gustoso, aggiungere sulla superficie dell'erba cipollina mista a aglio tritato finemente.
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