Filoncini soffici, morbidi e saporiti, semplici da realizzare, senza impastatrice, perfetti per essere portati in tavola o da servire ad un brunch. Ottimi mangiati con un velo di burro non salato e farciti con dei formaggi morbidi e/o verdure grigliate...sono talmente buoni che proverò ad usare lo stesso impasto per preparare un panbauletto oppure dei panini rotondi da hamburger.
Ingredienti
400 g farina tipo 1 proteine 12
50 g lievito madre liquido rinfrescato
100 g acqua tiepida
300 g zucca tagliata a tocchetti
10 g sale
1 spicchio d'aglio
15 g olio d'oliva
un ciuffetto di prezzemolo tritato
Per chi utilizza pasta madre solida:
75 g lievito, 325 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione: 40 minuti + 4 ore circa di lievitazione
Tempo di cottura: 20 minuti
Esecuzione
Cuocere la zucca in forno dopo averla tagliata a tocchetti per circa 20 minuti, fino a quando la zucca sarà diventata morbida.
Frullare la zucca con lo spicchio d'aglio e il prezzemolo fino a ottenere una purea morbida, lasciarla raffreddare.
In una ciotola capiente mettere il lievito, l'olio e l'acqua e mescolare energicamente con delle fruste a mano o con una forchetta, fino a quando in superficie si formeranno delle bollicine.
Aggiungere la farina setacciata e impastare con un cucchiaio di legno fino a quando diventerà compatto.
Trasferire l'impasto sul piano infarinato e impastare vigorosamente per qualche minuto.
Aggiungere il sale, impastare ancora per un paio di minuti, fare delle pieghe a libro, pirlare l'impasto e metterlo a lievitare al raddoppio in una ciotola sigillata con coperchio e leggermente unta d'olio.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e dividerlo con un tarocco in 6 pezzi, possibilmente di ugual peso.
Stendere ogni pezzo in un rettangolo, arrotolarlo su se stesso formando un cilindro, e adagiare i filoncini distanziati, sulla placca del forno ricoperta di carta forno.
Lasciar lievitare i filoncini a temperatura ambiente per un'ora coperti con pellicola da cucina.
Spennellare i filoncini con un filo di latte, e infornare a 180º per 20 minuti, fino a leggera doratura.
Togliere i filoncini dal forno e farli raffreddare su gratella.
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