venerdì 23 giugno 2023

FILONCINI MORBIDI ZUCCA E PREZZEMOLO

Filoncini soffici, morbidi e saporiti, semplici da realizzare, senza impastatrice, perfetti per essere portati in tavola o da servire ad un brunch. Ottimi mangiati con un velo di burro non salato e farciti con dei formaggi morbidi e/o verdure grigliate...sono talmente buoni che proverò ad usare lo stesso impasto per preparare un panbauletto oppure dei panini rotondi da hamburger.


Ingredienti

400 g farina tipo 1 proteine 12
50 g lievito madre liquido rinfrescato
100 g acqua tiepida
300 g zucca tagliata a tocchetti
10 g sale
1 spicchio d'aglio 
15 g olio d'oliva
un ciuffetto di prezzemolo tritato

Per chi utilizza pasta madre solida:
75 g lievito, 325 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.

Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione: 40 minuti + 4 ore circa di lievitazione
Tempo di cottura: 20 minuti



Esecuzione 

Cuocere la zucca in forno dopo averla tagliata a tocchetti per circa 20 minuti, fino a quando la zucca sarà diventata morbida.

Frullare la zucca con lo spicchio d'aglio e il prezzemolo fino a ottenere una purea morbida, lasciarla raffreddare.

In una ciotola capiente mettere il lievito, l'olio e l'acqua e mescolare energicamente con delle fruste a mano o con una forchetta, fino a quando in superficie si formeranno delle bollicine.

Aggiungere la farina setacciata e impastare con un cucchiaio di legno fino a quando diventerà compatto.

Trasferire l'impasto sul piano infarinato e impastare vigorosamente per qualche minuto.

Aggiungere il sale, impastare ancora per un paio di minuti, fare delle pieghe a libro, pirlare l'impasto e metterlo a lievitare al raddoppio in una ciotola sigillata con coperchio e leggermente unta d'olio.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e dividerlo con un tarocco in 6 pezzi, possibilmente di ugual peso.

Stendere ogni pezzo in un rettangolo, arrotolarlo su se stesso formando un cilindro, e adagiare i filoncini distanziati, sulla placca del forno ricoperta di carta forno.

Lasciar lievitare i filoncini a temperatura ambiente per un'ora coperti con pellicola da cucina.


Spennellare i filoncini con un filo di latte, e infornare a 180º per 20 minuti, fino a leggera doratura.

Togliere i filoncini dal forno e farli raffreddare su gratella. 


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