sabato 1 ottobre 2022

BRIOCHE A SPIRALE FARCITE CON CREMA SPALMABILE ALLE NOCCIOLE

Splendide ed eleganti brioche, morbide e soffici rese ancora più gustose grazie alla farcitura con crema spalmabile alle nocciole. 


Ingredienti

360 g farina bianca tipo 1
80 g lievito madre liquido rinfrescato
100 g latte
60 g acqua
1 uovo 
10 g olio d'oliva
Ciliegie candite q.b.



Per chi utilizza pasta madre solida:
120 g lievito rinfrescato, 320 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una scodellina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una crema, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento; aggiungere la quantità di lievito richiesta in ricetta.


Esecuzione

Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con il latte e l'acqua con delle fruste da cucina, mescolando energicamente fino a che si formerà una fitta schiuma in superficie.

Azionare la planetaria con la foglia, e introdurre la farina setacciata a cucchiaiate e impastare a velocità media fino a che sarà tutto ben amalgamato.

Sempre impastando con la foglia, aggiungere l'uovo, lo zucchero lavorare per qualche minuto fino ad ottenere un impasto morbido e ben amalgamato.

Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere l'olio e lavorare l’impasto fino a che si staccherà dalle pareti della planetaria e resterà arrotolato sul gancio (incordatura).

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e lasciarlo riposare un quarto d'ora coperto con ciotola a campana.

Fare delle pieghe a libro, pirlare l'impasto e metterlo in ciotola, coperta con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, sgonfiarlo e dividerlo in 6 pezzi; pirlare ogni pezzo e coprire con pellicola da cucina.

Da ogni pallina ricavare un filoncino lungo e stretto.

Stendere ogni filoncino ottenendo delle strisce lunghe e strette alte mezzo cm.

Stendere su ogni striscia di impasto della crema spalmabile al cioccolato, sigillare bene formando di nuovo un filoncino che andrà attorcigliato a spirale.


Una volta completate tutte le brioche adagiarle sulla placca del forno ricoperta di carta forno, bene distanziate fra loro, coprirle con un panno e lasciarle lievitare ancora un'ora.

Spennellare la superficie con tuorlo misto a latte, aggiungere al centro di ogni brioche una ciliegia candita e infornare a 180º per 20 minuti, fino a doratura.




Togliere le brioche dal forno, lasciarle intiepidire su gratella.




seguimi anche su

Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/

Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz


Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.


Ricetta inserita nella rubrica "Aggiungi un posto a tavola" nel gruppo In cucina con Melina


Foto di copertina nel gruppo "Gustoland"

Ricetta inserita nella Rubrica "Dolci Emozioni" nel gruppo Food & Passion

Nessun commento:

Posta un commento