lunedì 17 gennaio 2022

FLAUTI DI PIZZA

Deliziose e sfiziose brioche salate a forma di flauti, perfetti in tante occasioni, farciti con salsa di pomodoro, mozzarella, origano, e acciughe, ma si possono farcire in tantissimi modi così da ottenere ogni volta flauti dal gusto diverso. 


Ingredienti per 8 flauti pizza:

Ingredienti per l'impasto della pizza

500 g farina tipo 1 con 12 di proteine
100 g esubero lievito madre liquido
350 ml acqua tiepida
10 g sale
20 ml olio d'oliva

Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 470 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.

Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.



Esecuzione

Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito madre nell'acqua con delle fruste da cucina fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.

Azionare la planetaria e con la foglia a bassa velocità aggiungere all'acqua 350 g di farina setacciata fino ad ottenere una crema densa.

Aggiungere l'olio e lasciare lavorare per pochi minuti per amalgamare bene gli ingredienti.

Aggiungere il sale nei restanti 150 g di farina e aggiungerla all'impasto cremoso lasciando lavorare la planetaria solo per un paio di minuti.

Coprire l'impasto lasciandolo nella ciotola e lasciarlo riposare per due ore (puntatura).

Trascorse le due ore rimettere in funzione la planetaria con il gancio a velocità medio alta e portare ad incordatura, ci vorranno circa venti minuti.

Trasferire l'impasto sul piano di lavoro spolverato con poca farina e fare tre serie di pieghe a tre ogni mezz'ora  tenendo l'impasto coperto con ciotola a campana tra una piega e l'altra.

Pirlare l'impasto e metterlo in una ciotola leggermente unta di olio, sigillare con coperchio e lasciar lievitare al raddoppio.

Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro e dividerlo con un tarocco in otto panetti. 

Stendere i panetti in rettangoli alti 1 cm ritagliare delle strisce lunghe circa 8 cm da uno dei lati corti, farcire il resto con salsa di pomodoro, mozzarella, origano, e acciughe e richiudere a cilindro sigillando bene i bordi per non far fuoriuscire la farcitura.



Disporre i flauti ben distanziati sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno e lasciar riposare ancora un'ora coperti con pellicola da cucina.

Spennellare i flauti con olio misto ad acqua e infornare a 200º per 25 minuti, fino a doratura.



Ricetta inserita nella rubrica "Angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion


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