domenica 12 dicembre 2021

PANBAULETTO BICOLORE CON MIRTILLI FRESCHI

Un vortice bicolore interrotto da piccoli frutti scuri, un panbauletto alla curcuma, fiori essiccati di butterfly pea e mirtilli freschi, perfettamente morbido e soffice, ottimo per accompagnare sia dolce che salato. Una ricetta originale e facile da realizzare, buono da farcire sia con dolce che salato, da servire a colazione, a merenda o in tavola al posto del solito pane. 


Ingredienti

500 g farina tipo 1
100 g lievito a coltura liquida
100 ml latte a temperatura ambiente
200 ml acqua a temperatura ambiente
30 ml  olio d’oliva
10 g sale
1 cucchiaio di curcuma 
5 g fiori essiccati di butterfly pea
100 g mirtilli freschi

Per chi utilizza pasta madre solida
150 g lievito rinfrescato, 450 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

Per l'impasto con la curcuma:
nella planetaria sciogliere 50 g di lievito madre con il 50 g di latte, 100 g d'acqua, la curcuma, mescolare con una forchetta fino a quando in superficie si formeranno tante bollicine.

Azionare la planetaria a bassa velocità, aggiungere 250 g farina setacciata, impastare con la foglia, aggiungere 5 g di sale e sempre impastando aggiungere 15 g di olio a filo e incordare.

Ribaltare l’impasto sul piano di lavoro, lasciarlo riposare 10 minuti, fare delle pieghe a libro, pirlare e mettere in ciotola leggermente unta d'olio, sigillata e lasciar lievitare al raddoppio a temperatura ambiente.

Per l'impasto con butterfly pea:

preparare un infuso facendo bollire 200 g di acqua, aggiungere i fiori essiccati, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.


Strizzare bene i fiori per far cedere il colore e filtrare l'infuso. 


Nella ciotola della planetaria mettere 50 g di  lievito, 50 g di latte, 100 g di infuso di butterfly pea,  mescolare bene con una forchetta fino a ottenere una fitta schiuma in superficie. 


Azionare la planetaria a bassa velocità, aggiungere 250 g farina setacciata, impastare con la foglia, aggiungere 5 g di sale e sempre impastando aggiungere 15 g di olio a filo e incordare.


Ribaltare l’impasto sul piano di lavoro, lasciarlo riposare 10 minuti, fare delle pieghe a libro, pirlare e mettere in ciotola leggermente unta d'olio, sigillata e lasciar lievitare al raddoppio a temperatura ambiente.



A lievitazione avvenuta stendere i due impasti sul piano di lavoro in rettangoli della larghezza dello stampo, circa 30 cm. di larghezza. 

Sovrapporre i due impasti, cospargere la superficie con i mirtilli freschi, arrotolare bene formando un cilindro.


Adagiare l’impasto nello stampo da plumcake imburrato.


Lasciare lievitare fino a quando l'impasto arriverà a un cm dal bordo dello stampo.

Spennellare la superficie con tuorlo d'uovo misto a latte e infornare a 180º per circa 50 minuti, fino a doratura.

Togliere dal forno e lasciare intiepidire nello stampo. 


Togliere infine il panbauletto dallo stampo e lasciare raffreddare per circa otto ore prima di tagliarlo 
a fette alte circa 1 cm. 






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