venerdì 19 marzo 2021

TORTA DI LIMONE ALLA FUGGER

Dal tempo dei Fugger, i più potenti mercanti tedeschi del Medio Evo, che avevano la loro sede nella città bavarese di Augusta, è nata la ricetta delle Torta di limone alla Fuggger, una vera delizia per profumo e morbidezza. Un guscio di frolla che contiene una farcitura a base di mandorle macinate e succo di limone, ricoperta di mandorle tagliate a bastoncino.



Ingredienti per la frolla

200 g di farina
un uovo e un tuorlo
125 g burro freddo
una presa di sale


Ingredienti per la farcitura

150 g mandorle spellate e macinate
125 g zucchero
succo di due grossi limone
buccia grattugiata di un limone


due cucchiai di latte e 50 g di mandorle a bastoncino per la guarnizione


Esecuzione

Mettere la farina in una ciotola, fare un incavo nel mezzo e aggiungere le uova, il burro tagliato a pezzettini e la presa di sale.

Impastare tutti gli ingredienti dall'esterno verso l'interno lavorandoli velocemente con le mani.

Formare con l'impasto una palla, metterla in frigorifero coperta con un tovagliolo e lasciarla riposare per 15 minuti.

Mescolare in una terrina le mandorle macinate con lo zucchero, aggiungere la buccia grattugiata e il succo dei limoni, amalgamare gli ingredienti e mettere da parte.

Stendere sulla spianatoia infarinata la metà della frolla in una sfoglia alta mezzo cm circa, più larga di 3 cm di una tortiera rotonda sganciabile del diametro di circa 22 cm.

Adagiare la frolla nello stampo formando tutt'intorno un cordoncino alto circa 3 cm.

Punzecchiare il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta e distribuire al suo interno la farcitura di mandorle, zucchero e limoni.

Stendere la rimanente pasta in una sfoglia rotonda grande come la tortiera e adagiarla sulla farcitura, cercando di sigillarla bene con il cordoncino che circonda la torta facendo aderire bene i due strati di frolla.

Punzecchiare anche questa frolla con i rebbi della forchetta, spennellarla con il latte e distribuire sopra le mandorle a bastoncino, premendo leggermente nella pasta.


Infornare la torta nel ripiano di mezzo del forno e cuocere a 200º per 40 minuti.

Sfornare la torta, toglierla dallo stampo e lasciarla raffreddare su una gratella. 





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