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Per chi utilizza pasta madre solida:
200 g esubero lievito, 150 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 6 g lievito
secco : 2 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con farina e acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta, procedere poi come da ricetta.
La ciambella golosa, morbidissima, senza burro ne uova, con purea di banana, yogurt, zucchero muscovado e pere e per un tocco in più basterà aggiungere della glassa al cioccolato bianco, cioccolatini e zuccherini. Ideale da servire a colazione con latte e caffè, a merenda con una tazza di tè; ottima servita come dessert accompagnata da un buon vino bianco liquoroso.
Ingredienti
250 g farina bianca
50 g zucchero muscovado
50 g zucchero semolato
50 g yogurt bianco
50. g latte
50 g olio di semi di mais
2 banane
15 g lievito per dolci
50 g liquore bananino (QUI per la ricetta)
2 pere
Ingredienti per la glassa al cioccolato
50 g panna liquida
50 g cioccolato bianco
Per decorare
cioccolatini di vario tipo, spumigliette bianche, mandorle a lamelle, zuccherini rossi, il tutto q.b.
Esecuzione
Sbucciare le banane, tagliarle a tocchetti e schiacciarle con una forchetta fino a ottenere una purea.
Mettere le banane in una ciotola, aggiungere lo zucchero muscovado e lo zucchero semolato, l'olio di semi, il latte e lo yogurt, mescolare tutti gli ingredienti amalgamandoli bene.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito, mescolare con un cucchiaio di legno, aggiungere il liquore, le pere sbucciate e tagliate a tocchetti e mescolare fino ad ottenere un impasto molto morbido e cremoso.
Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella alto, versarvi il composto, livellare bene e infornare a 180º per quaranta minuti.(fare la prova stecchino prima di sfornare la ciambella che dovra' uscire completamente asciutto).
Lasciar raffreddare la ciambella prima di toglierla dallo stampo.
Adagiare la ciambella su una gratella.
Preparare la glassa al cioccolato bianco:
mettere un pentolino sul fuoco, scaldare la panna fino a bollore, spegnere il fuoco, aggiungere il cioccolato bianco tagliato a pezzettini, mescolare fino a completo scioglimento del cioccolato nella panna.
Lasciar intiepidire, versare sulla ciambella e lasciar asciugare la glassa.
Aggiungere decorazioni di cioccolato, mandorle a lamelle e zuccherini rossi.
Morbidissime, sofficissime, queste ciambelle lasceranno in bocca un gusto agrumato. Ideali per la merenda nei giorni di festa accompagnate da una tazza di cioccolata calda.
Ingredienti per l'impasto
250 g farina tipo 1 proteine 12
50 g lievito madre liquido rinfrescato
250 g patate lessate e passate nello schiacciapatate
Scorza grattugiata di un limone, un arancio e un mandarino
50 g zucchero
1 pizzico di sale
1 uovo intero
Zucchero semolato q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida:
75 g lievito rinfrescato, 220 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Mettere il lievito madre nella planetaria insieme alle patate, mescolare con la foglia a bassa velocità, aggiungere l'uovo, le scorze grattugiate degli agrumi e amalgamare bene gli ingredienti.
Aggiungere la farina setacciata a cucchiaiate, e lavorare l'impasto sempre con la foglia a media velocità fino a che si otterrà un impasto compatto.
Sostituire la foglia con il gancio aggiungere lo zucchero e lavorare l'impasto a media velocità per un quarto d'ora fino a che l'impasto diventerà molto elastico ed omogeneo.
Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro e impastarlo ancora per qualche minuto a mano, fare delle pieghe a tre, pirlare l'impasto che dovrà presentarsi tenace sotto le mani e metterlo poi in ciotola sigillata e lasciarlo riposare per due ore.
Infarinare leggermente il piano di lavoro, ribaltare l'impasto e sgonfiarlo.
Con un mattarello formare un rettangolo dello spessore di circa due cm. e ricavare le ciambelle con un coppapasta di diametro 7 cm e con la parte posteriore della punta di un sac à poche fare il foro centrale della ciambella.
Adagiare le ciambelle sulla teglia del forno ricoperta da carta forno, coprirle con pellicola da cucina e lasciar lievitare circa quattro ore nel forno spento.
L'impasto con la patata non le farà crescere molto ma si gonfieranno poi in cottura.
Scaldare un pentolino con olio da frittura, tuffarvi le ciambelle e lasciarle dorare da entrambe le parti, rigirandole delicatamente affinchè cuociano bene da ambo le parti.
Adagiare le ciambelle su carta assorbente e rotolarle nello zucchero semolato.
Queste ciambelle possono essere cotte anche al forno a 180º per un quarto d'ora, fino a doratura.
Panini senza impasto con esubero di lievito, farina di semola e farina di tipo 1, la ricetta per prepararli con facilità anche per le meno esperte, conditi in modo saporito con pomodori, cipolle rosse e origano; ottimi da mangiare sia da soli che farciti con formaggi e affettati.
Ingredienti
200 g farina tipo 1 proteine 12
200 g semola rimacinata proteine 13
100 g lievito madre liquido
300 g acqua tiepida
10 g sale
Per chi utilizza pasta madre solida:
Una golosissima ciambella di pan brioche con fiori essiccati di Buttefly Pea per rendere l'impasto azzurro, farcita di golosa composta ai frutti di bosco e cioccolato bianco e ricoperta di mandorle a lamelle e zucchero a velo.
Ingredienti per l'impasto
250 g farina tipo 1
50 g lievito madre liquido rinfrescato
50 g yogurt naturale
100 g latte
5 g fiori essiccati di buttefly pea
1 cucchiaino di miele
10 g zucchero
10 ml olio di semi
2 g sale
Ingredienti per la composta ai frutti di bosco
150 g frutti di bosco misti
2 cucchiai di zucchero
scorza grattugiata di un limone
3 cucchiai di vino rosso
100 g cioccolato bianco in tavolette
Mandorle a lamelle e zucchero a velo q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida:
80 g lievito, 220 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Mondare i frutti di bosco, metterli in un pentolino con la scorza di limone, lo zucchero e il vino e cuocere a fuoco basso per un quarto d'ora mescolando con un cucchiaio di legno.
Spegnere il fuoco, mettere la composta in una ciotolina e lasciarla raffreddare.
Preparare l'impasto:
Preparare l'infuso: far bollire 150 g di latte, aggiungere i fiori essiccati, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
Strizzare bene i fiori per far cedere il colore e filtrare l'infuso.
Nella ciotola della planetaria mettere il lievito, 100 g di infuso di latte blu, lo yogurt e il miele, mescolare bene con una forchetta o delle fruste da cucina fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.
Unire poco per volta la farina setacciata, impastare con la foglia fino a che la farina si sarà ben amalgamata ai liquidi.
Aggiungere lo zucchero, lavorare sempre con la foglia per qualche minuto, aggiungere il sale e infine l’olio, poco per volta, lasciando che venga inglobato bene nell'impasto.
Sostituire la foglia con il gancio e impastare fino a incordatura (l'impasto resterà avvolto al gancio lasciando le pareti della ciotola pulite)
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e lasciarlo riposare coperto con un panno umido per un quarto d'ora.
Fare delle pieghe a libro, mettere l'impasto a lievitare fino al raddoppio in ciotola coperta con pellicola trasparente.
A raddoppio avvenuto stendere l'impasto in rettangolo alto un cm. farcirlo con la composta ai frutti di bosco, aggiungere le tavolette di cioccolato bianco e richiudere bene l'impasto dalla parte più lunga, sigillandolo bene per non far uscire la farcitura in cottura.
Arrotolare l'impasto creando un rotolo da richiudere poi a ciambella, disporlo sulla placca del forno ricoperta di carta forno e lasciarlo lievitare coperto con pellicola da cucina per un'ora.
Spennellare la superficie con poco latte, aggiungere mandorle a lamelle e infornare a 180º per circa 40 minuti.
Togliere dal forno adagiare su gratella e lasciarla raffreddare.
Una volta raffreddata mettere sul piatto torta e cospargere di abbondante zucchero a velo.
È possibile creare ciambelle più piccole dividendo l'impasto in pezzature da 100, 150 g.