mercoledì 15 aprile 2020

SALSA TONNATA

La salsa tonnata è un condimento saporito per carne, uova e verdura; si compone di tonno, acciughe, capperi, uova e maionese. E' un tripudio di sapori, grazie alla fusione del gusto marino del tonno, la sapidità dei capperi e la dolcezza della maionese. Va gustata fredda e si presta con facilita' ad accompagnare arrosti o roast-beef, insaporire panini e tramezzini,  farcire focacce. La salsa tonnata diventa famosa grazie alla ricetta del vitello tonnato che negli anni '80 spopola in tutti i ristoranti.



Ingredienti per salsa tonnata con maionese

150 g tonno all'olio d'oliva
2 filetti di acciughe sott'olio
1 uovo intero
4 capperi sott'aceto
100 ml olio d'oliva
1 cucchiaio di succo di limone
sale

Esecuzione

Mettere l'uovo intero in un frullatore con poco sale e il succo di limone, azionare le lame e frullare per qualche secondo, aggiungere l'olio a filo in modo da ottenere una maionese compatta.

Unire alla maionese il tonno ben sgocciolato, i capperi sciacquati sotto acqua corrente per eliminare l'aceto di conservazione, i filetti d'acciuga e frullare il tutto sino ad ottenere una salsa omogenea.

Ingredienti per salsa tonnata senza maionese

100 g tonno sott'olio
1 uovo sodo
4 capperi sotto sale
2 filetti d'acciughe sott'olio
mezzo bicchiere di brodo freddo di manzo 

Esecuzione

Passare al frullatore il tonno sgocciolato, i capperi dissalati sotto l'acqua corrente e asciugati,  l'uovo sodo tagliato a spicchi, le acciughe a pezzetti e frullare per qualche secondo, aggiungere piano piano il brodo fino ad ottenere una crema morbida.



Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

Nessun commento:

Posta un commento