La salsa tonnata è un condimento saporito per carne, uova e verdura; si compone di tonno, acciughe, capperi, uova e maionese. E' un tripudio di sapori, grazie alla fusione del gusto marino del tonno, la sapidità dei capperi e la dolcezza della maionese. Va gustata fredda e si presta con facilita' ad accompagnare arrosti o roast-beef, insaporire panini e tramezzini, farcire focacce. La salsa tonnata diventa famosa grazie alla ricetta del vitello tonnato che negli anni '80 spopola in tutti i ristoranti.
Ingredienti per salsa tonnata con maionese
150 g tonno all'olio d'oliva
2 filetti di acciughe sott'olio
1 uovo intero
4 capperi sott'aceto
100 ml olio d'oliva
1 cucchiaio di succo di limone
sale
Esecuzione
Mettere l'uovo intero in un frullatore con poco sale e il succo di limone, azionare le lame e frullare per qualche secondo, aggiungere l'olio a filo in modo da ottenere una maionese compatta.
Unire alla maionese il tonno ben sgocciolato, i capperi sciacquati sotto acqua corrente per eliminare l'aceto di conservazione, i filetti d'acciuga e frullare il tutto sino ad ottenere una salsa omogenea.
Ingredienti per salsa tonnata senza maionese
100 g tonno sott'olio
1 uovo sodo
4 capperi sotto sale
2 filetti d'acciughe sott'olio
mezzo bicchiere di brodo freddo di manzo
Esecuzione
Passare al frullatore il tonno sgocciolato, i capperi dissalati sotto l'acqua corrente e asciugati, l'uovo sodo tagliato a spicchi, le acciughe a pezzetti e frullare per qualche secondo, aggiungere piano piano il brodo fino ad ottenere una crema morbida.
150 g tonno all'olio d'oliva
2 filetti di acciughe sott'olio
1 uovo intero
4 capperi sott'aceto
100 ml olio d'oliva
1 cucchiaio di succo di limone
sale
Esecuzione
Mettere l'uovo intero in un frullatore con poco sale e il succo di limone, azionare le lame e frullare per qualche secondo, aggiungere l'olio a filo in modo da ottenere una maionese compatta.
Unire alla maionese il tonno ben sgocciolato, i capperi sciacquati sotto acqua corrente per eliminare l'aceto di conservazione, i filetti d'acciuga e frullare il tutto sino ad ottenere una salsa omogenea.
Ingredienti per salsa tonnata senza maionese
100 g tonno sott'olio
1 uovo sodo
4 capperi sotto sale
2 filetti d'acciughe sott'olio
mezzo bicchiere di brodo freddo di manzo
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Passare al frullatore il tonno sgocciolato, i capperi dissalati sotto l'acqua corrente e asciugati, l'uovo sodo tagliato a spicchi, le acciughe a pezzetti e frullare per qualche secondo, aggiungere piano piano il brodo fino ad ottenere una crema morbida.
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