Brioche con crema chantilly, soffice, delicata e buonissima, una coccola per iniziare al meglio la giornata.
Ingredienti prefermento da prepararsi la sera prima
100 g farina tipo 1 proteine 12
100 ml acqua a tiepida
30 g lievito madre liquido
Mescolare in una ciotola gli ingredienti e coprire per la notte con pellicola lasciando a temperatura ambiente.
Ingredienti per impasto delle brioche
Tutto il prefermento
260 g farina tipo 1 proteine 12
100 g yogurt intero a temperatura ambiente
80 ml panna fresca
30 g zucchero
20 g burro morbido
1 pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura
Crema chantilly q.b.
Zucchero a velo q.b.
Ingredienti prefermento da prepararsi la sera prima
100 g farina tipo 1 proteine 12
100 ml acqua a tiepida
30 g lievito madre liquido
Mescolare in una ciotola gli ingredienti e coprire per la notte con pellicola lasciando a temperatura ambiente.
Ingredienti per impasto delle brioche
Tutto il prefermento
260 g farina tipo 1 proteine 12
100 g yogurt intero a temperatura ambiente
80 ml panna fresca
30 g zucchero
20 g burro morbido
1 pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura
Crema chantilly q.b.
Zucchero a velo q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida:
50 g lievito rinfrescato, 340 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Nella ciotola della planetaria mettere il prefermento, lo yogurt, la panna, mescolare con delle fruste a mano o con forchetta sciogliendo bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.
Azionare la planetaria con la foglia a bassa velocità e incorporare la farina e, a completo assorbimento, aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale, aumentare la velocità e lavorare bene l'impasto ottenendo un impasto omogeneo e morbido.
Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere il burro a tocchetti lasciando che ogni pezzo venga assorbito prima di aggiungere il successivo.
Lavorare l'impasto per 15/20 minuti fino a incordatura.
Lasciare riposare l'impasto in ciotola per un quarto d'ora, coperto con panno umido.
Fare delle pieghe in ciotola per due volte a distanza di mezz'ora tenendo sempre coperto l'impasto fra una piega e l'altra.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, pirlare e adagiarlo in ciotola sigillata leggermente unta d'olio.
Lasciar lievitare al raddoppio a temperatura ambiente.
Dividere l'impasto in pezzature di 50 g.
Appiattire ogni panetto sul palmo della mano e richiuderlo a pallina portando le estremità verso il centro.
Pirlare bene ogni pallina, adagiare poi sulla placca del forno ricoperta di carta forno ben distanziate l'una dall'altra.
Coprire con un sacchetto per alimenti e lasciar lievitare ancora un paio d'ore.
Spennellare la superficie delle brioche con latte e aggiungere un poco di zucchero di canna.
Infornare a 180º per circa 35 minuti, fino a doratura.
Lasciare intiepidire le brioche e farcirle con della crema chantilly, infilando un beccuccio sottile di un sac a poche nella parte inferiore delle brioche.
Aggiungere zucchero a velo a piacere sulla superficie.
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