sabato 21 gennaio 2017

FOIADE BERGAMASCHE CON PORCINI

Anche oggi voglio presentarvi una ricettina della mia città, Bergamo.
Si tratta delle Foiade con porcini.
Servirà della farina bianca, semola rimacinata e farina di mais per creare queste lasagnette condite con funghi porcini, burro e grana grattugiato.


Ingredienti per 4 persone

Ingredienti per la sfoglia 

200 g di farina bianca
140 g semola rimacinata
60 g farina di mais
100 g acqua tiepida
2 uova
2 pizzichi di sale

Ingredienti per il condimento

400 g funghi porcini ben puliti 
1 spicchio d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo tritato
abbondante grana grattugiato
burro, sale e pepe q.b.

Esecuzione

In una ciotola impastare le tre farine con l'acqua, l'uovo e il sale, fino ad ottenere un panetto di pasta elastica e liscia. 

Formare una palla e metterla da parte, a temperatura ambiente, per mezz'ora coperta da un panno pulito.

Stendere la pasta con l'aiuto di un mattarello e ricavare una sfoglia sottile da tagliare a forma di lunghe lasagnette da lasciare asciugare mezz'ora per parte sul piano di lavoro infarinato.




Preparare il condimento affettando i funghi e trifolarli in padella con un goccio d'olio d'oliva e l'aglio tritato.

Lasciarli cuocere pochi minuti, spruzzarli con prezzemolo tritato e condire con sale e pepe.

Lessare le foiade in abbondate acqua bollente salata e scolarle al dente con una schiumarola.

Buttare le foiade calde in padella con i funghi, aggiungere abbondante burro, mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno e aggiungere abbondante grana grattugiato.

Servire subito spruzzando con grana grattugiato.


Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

https://www.facebook.com/Non-di-solo-pane-696592540476503 



(Ricetta inserita nella sezione Top Tradizione
del Gruppo Chef & Maitre)

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