Ingredienti per l'impasto
250 g farina tipo 1
150 g farina integrale
50 g lievito madre liquido rinfrescato
200 ml acqua tiepida
100 g yogurt
40 ml olio d'oliva
10 g sale
Ingredienti per la farcitura
1 melanzana tagliata a fette sottili e grigliata
1 patata lessata tagliata a fette sottili
1 pomodoro tagliato a fette sottili
1 zucchino tagliato a fette sottili e grigliato
1 carota lessata tagliata a fette sottili
100 g circa di mozzarella grattugiata
origano q.b.
Azionare la planetaria con la foglia a bassa velocità, aggiungere poco per volta le farine setacciate e mescolate fra loro lasciando un paio di cucchiai in avanzo nel quale verrà mescolato il sale.
Quando tutta la farina sarà ben assorbita dai liquidi passare ad una velocità media e aggiungere l'olio a filo continuando a impastare fino a completo assorbimento.
Sostituire la foglia con il gancio e incordare.
Lasciare riposare l'impasto in ciotola per un quarto d'ora coperto con pellicola.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e fare delle pieghe a tre per due volte a distanza di mezz'ora, pirlare e chiudere l'impasto in ciotola leggermente oliata, lasciare riposare l'impasto per una notte in frigorifero.
La mattina seguente togliere dal frigorifero e lasciare riposare a temperatura ambiente un paio d'ore.
Stendere l'impasto in un grande rettangolo alto circa 1 cm aiutandosi con un mattarello e ritagliare delle strisce alte circa 8 cm, disporre le verdure su un lato e richiudere l'impasto su se stesso arrotolandolo in una teglia, leggermente oliata, partendo dal centro fino ad arrivare al bordo, come nelle foto sotto.
Sigillare la focaccia in un sacchetto per alimenti e lasciare lievitare ancora un paio d'ore.
Spennellare delicatamente la superficie con olio d'oliva, aggiungere abbondante origano e infornare a 180º per circa 30 minuti, fino a che la superficie diventerà bella dorata.
Togliere dalla teglia e servire calda.
150 g farina integrale
50 g lievito madre liquido rinfrescato
200 ml acqua tiepida
100 g yogurt
40 ml olio d'oliva
10 g sale
Ingredienti per la farcitura
1 melanzana tagliata a fette sottili e grigliata
1 patata lessata tagliata a fette sottili
1 pomodoro tagliato a fette sottili
1 zucchino tagliato a fette sottili e grigliato
1 carota lessata tagliata a fette sottili
100 g circa di mozzarella grattugiata
origano q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida:
80 g lievito rinfrescato, 470 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Nella planetaria sciogliere il lievito con l'acqua e lo yogurt, con fruste da cucina o con una forchetta, ossigenare bene fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.
Esecuzione
Nella planetaria sciogliere il lievito con l'acqua e lo yogurt, con fruste da cucina o con una forchetta, ossigenare bene fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.
Azionare la planetaria con la foglia a bassa velocità, aggiungere poco per volta le farine setacciate e mescolate fra loro lasciando un paio di cucchiai in avanzo nel quale verrà mescolato il sale.
Quando tutta la farina sarà ben assorbita dai liquidi passare ad una velocità media e aggiungere l'olio a filo continuando a impastare fino a completo assorbimento.
Sostituire la foglia con il gancio e incordare.
Lasciare riposare l'impasto in ciotola per un quarto d'ora coperto con pellicola.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e fare delle pieghe a tre per due volte a distanza di mezz'ora, pirlare e chiudere l'impasto in ciotola leggermente oliata, lasciare riposare l'impasto per una notte in frigorifero.
La mattina seguente togliere dal frigorifero e lasciare riposare a temperatura ambiente un paio d'ore.
Stendere l'impasto in un grande rettangolo alto circa 1 cm aiutandosi con un mattarello e ritagliare delle strisce alte circa 8 cm, disporre le verdure su un lato e richiudere l'impasto su se stesso arrotolandolo in una teglia, leggermente oliata, partendo dal centro fino ad arrivare al bordo, come nelle foto sotto.
Sigillare la focaccia in un sacchetto per alimenti e lasciare lievitare ancora un paio d'ore.
Spennellare delicatamente la superficie con olio d'oliva, aggiungere abbondante origano e infornare a 180º per circa 30 minuti, fino a che la superficie diventerà bella dorata.
Togliere dalla teglia e servire calda.
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(Ricetta inserita nella sezione Top Vegetariana nel gruppo Chef & Maitre)
Ricetta del giorno nel gruppo Cucina con Melina
Ricetta inserita nella Vetrina dei "Magnifici 10 piatti del giorno" nel gruppo Chef per Caso
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