giovedì 15 settembre 2016

PLUMCAKE CIOCCOLATO CON PERE CARAMELLATE SPEZIATE

Un plumcake al cioccolato con farina integrale, farcito con pere caramellate speziate. 


Ingredienti per l'impasto 

250 g di farina integrale
100 g zucchero di canna
250 ml latte 
120 ml olio di semi di mais
50 g cacao amaro
16 g lievito per dolci
1 cucchiaino di cannella 
1 uovo intero

Ingredienti per le pere caramellate

3 pere mature
500 ml acqua
50 g zucchero 
mezza stecca di cannella
quattro chiodi di garofano
un anice stellato
la scorza grattugiata di un'arancia


Esecuzione

Sbucciare le pere, tagliarle a metà ed elimiare il torsolo.

In una casseruola portare ad ebollizione l'acqua con lo zucchero, le spezie e la scorza d'arancia, aggiungere le pere e lasciar cuocere per un quarto d'ora, toglierle dal liquido e lasciarle raffreddare.

Mettere in una ciotola la farina, il cacao, il lievito, lo zucchero, il sale, la cannella, mescolare e amalgamare bene tutti gli ingredienti.

In un'altra ciotola mescolare il latte con l'uovo e l'olio e aggiungerli agli ingredienti secchi amalgamando bene fino ad ottenere una pastella fluida, liscia e senza grumi.

In uno stampo da plumcake imburrato e infarinato versare un poco di impasto, tanto da coprire il fondo dello stampo.

Unire le due metà delle pere e rotolarle in poca farina mescolata a cacao  e adagiarle nello stampo tenendole diritte e distanziate un poco tra di loro.

Riempire lo stampo con il resto dell'impasto.


Cuocere il plumcake a 180º per circa 50 minuti, facendo la prova stuzzicadenti, inserendolo nell'impasto e se ne uscirà asciutto il plumcake sarà cotto.

Lasciare intiepidire, togliere dallo stampo  e spolverare la superficie con zucchero a velo.



Ottimo anche con pesche noci  




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